肝癌晚期大妈被海南省肿瘤医院专家介入治疗为其解难 -

2017-08-08 21:59

    据悉,牛惠敏教授从事介入专业的医疗、教学、科研30多年,做各种介入手术3万多台,采取介入手段,先后医治过全国各地上千例肝癌患者,特别是使用综合介入方法,提高了肝癌患者的临床治愈率、生活质量,延长了生存期。( 通讯员 徐善应 )

    经检查发现,患者肝左叶巨大肿瘤,整个左肝受到肿瘤的侵蚀,右肝多发子病灶,低蛋白血症,一般状况差。经过系统的支持治疗后,各项指标符合介入治疗的适应症,介入中心主任牛惠敏教授决定病人进行介入治疗。

    通过栓塞化疗,肿瘤缺血、缺氧,朝着坏死、萎缩的情况发展。“一方面通过栓塞阻断对肿瘤组织的供血;另一方面,栓塞剂混有的抗癌药,在局部可以起到较长久、持续地缓慢释放药力,杀死一些癌细胞。”牛惠敏说,该患者经过介入治疗,疼痛消失,目前恢复良好。

    该患者是海南万宁人,今年2月份,被诊断为肝恶性肿瘤(胆管细胞癌),疼痛不堪,在海口一家医院治疗后,转到海南省肿瘤医院,要求进一步治疗。

    肝癌的介入治疗包括经血管的肝动脉栓塞化疗(TACE)和非血管性的介入治疗,即经皮化学消融术、热消融(微波消融、射频消融)、氩氦刀冷技术等。目前海南省肿瘤医院介入中心已形成了以肝动脉栓塞化疗为主,结合以上各种消融治疗的综合介入治疗体系,患者根据具体情况,具体分析,制定出规范化的方案,一般是先做肝动脉栓塞,阻断对肿瘤的供血,然后配合消融治疗,将残留的肿瘤损毁,提高疗效。

    牛惠敏介绍,介入治疗技术是近40年发展起来的高科技治疗技术,特别是近20年得到了长足的进步和发展,正是介入技术的临床应用使肝癌手术根治率或临床治愈率大大提高。患者的生存是将大大延长,生存质量明显提高。

    在DSA影像监视器的监视下,牛惠敏主任仅在患者的腿上开了米粒大小的小口,将微导管通过腿根部的动脉插入肝动脉,肝动脉造影见:肿瘤由多支大量不规则的多支动脉供血,周围还有多发性病灶,有独立的血管供血,明确肿瘤的供血血管后,把特殊的栓塞剂和抗癌药混合一起,通过微导管插入肿瘤血管,在“电视”的监视下一支一支缓慢地行闭塞肿瘤的供血动脉(栓塞)。再将抗癌药经导管缓慢注射到肿瘤病灶内,整个手术在1个小时以内结束。

    3月14日,记者从海南省肿瘤医院获悉,海南省肿瘤医院介入中心主任牛惠敏采取介入治疗手段,日前成功为一名年过六旬四处求医的晚期肝癌患者施行了介入微创手术,患者整个肝左叶被肿瘤侵蚀,周围多发卫星病灶,腹痛、腹胀、发困无力、不思饮食,术后症状改善、疼痛消失,获得患者点赞。